Hostia Sagrada

Hostia Sagrada

Hostias Sagradas y Formas para consagrar, proceso de fabricación

Las Hostias y formas para consagrar durante Misa son se fabrican siguiendo un riguroso proceso que combina, por un lado, la más moderna tecnología y, por otro lado, los conocimientos de fabricación de Hostias y Formas para consagrar acumulados en monasterios de todo el mundo a lo largo de los siglos.

El proceso se está formado por seis etapas.

  1. Seleccionar la materia prima para realizar las Obleas de Misa. La primera etapa del proceso de fabricación de Hostias y Obleas para Misa es seleccionar los productos que serán empleados. Las Formas para consagrar se fabrican con la combinación de dos elementos: agua y harina de trigo.
    1. El agua que se emplea en nuestra fábrica de Formas de Misa es totalmente natural, que ha sido purificada para eliminar cualquier agente no deseado.  
    2. En cuanto a la harina, para la fabricación de nuestras Hostias para consagrar, únicamente se emplea la harina de trigo más pura y fina. La harina de trigo, conocida como flor de harina o harina de flor (en italiano "fior di farina"). Se emplea este tipo de harina de trigo para la fabricación de Formas y Hostias Sagradas para Misa porque es muy fina, muy rica en almidón, de un color muy blanco y de una gran calidad. Antiguamente, para obtener este tipo de harina de trigo tan fina había que hacer dos o más moliendas. Con el proceso empleado en la fabricación de nuestras Hostias únicamente es necesario realizar una molienda.  
  2. Una vez seleccionada la materia prima para las Hostias sagradas, se mezcla el agua y la harina. Este proceso se hace con una máquina programada para combinar los dos ingredientes en una proporción milimétricamente calculada. De esta mezcla sale una masa homogénea. Este proceso está totalmente automatizado para que la combinación de los ingredientes sea exacta. En caso de las Formas y Hostias Sagradas para consagrar tostadas, la masa es sometida a un proceso de cocción al vapor que le confiere el color característico. La masa debe reposar durante un tiempo antes de seguir el proceso de fabricación de las Hostias y Formas sagradas. 
  3. Una vez lista, la masa de las Formas y Hostias es introducida en un circuito. Este circuito, formado por distintos procesos, transformará la masa en Formas y Obleas para Misa. La primera fase del circuito es el sistema de corte circular. Este sistema patentado elimina todo tipo de excedente, dándole a las Formas y Hostias para consagrar una forma circular perfecta.
    1. El sistema de corte circular es programado en función del tamaño de las Hostias y Formas que se necesiten:
      1. Hostias o Formas para consagrar de 35 mm. de diámetro.
      2. Hostias o Formas para consagrar de 38 mm. de diámetro.
      3. Hostias o Formas para consagrar de 70 mm. de diámetro.
      4. Hostias o Formas para consagrar de 80 mm. de diámetro.
      5. Hostias o Formas para consagrar de 150 mm. de diámetro.
      6. Hostias o formas para consagrar de 225 mm. de diámetro.
      7. Etc…
    2. Es también en este momento en el que se define el espesor de la Oblea para Iglesia:
      1. Hostias o Formas para Misa de 1 mm. de espesor.
      2. Hostias o Formas para Misa de 1,2 mm. de espesor.
      3. Hostias o Formas para Misa de 1,4 mm. de espesor.
      4. Hostias o Formas para Misa de 3 mm. de espesor.
      5. Etc…
  4. Una vez las Hostias para consagrar han adquirido su forma definitiva, es muy importante descartar aquellas que tengas impurezas o formas poco apropiadas para consagrar. Las Formas y Obleas pasan por una cinta en la cual se comprueba manualmente que ninguna de ellas tenga ninguna imperfección. Todas las Hostias que presentan algún pequeño defecto de forma, color o acabados es descartada.
  5. Revisadas todas las Hostias para consagrar, se procede a introducirlas en bolsas herméticas. Estas bolsas han sido diseñadas para mantener las propiedades de las obleas de Misa intactas durante más de un año. Existen distintos formatos para comprar las Formas para consagrar en función del tamaño. Por ejemplo, solemos vender las Hostias de 74 mm. de diámetro en bolsas de 25 formas, las Hostias de 35 mm. en bolsas de 500 formas, etc.
  6. El último paso se realiza una vez embolsadas las Obleas para Misa. La bolsa de las formas llega a la última etapa del circuito. En este momento se marca la bolsa con los requisitos legales pertinentes: fecha de caducidad, código del producto, ingredientes y lote.

Hostia u Ostia para ser consagrada en la Iglesia Católica.

En la tienda religiosa online estamos especializados en la venta de todo tipo de productos litúrgicos y eucarísticos. El pan litúrgico que se consagra es uno de los elementos de sacrificio eucarístico más importantes en cualquier celebración cristiana. El pan para ser consagrado es conocido por distintos nombre: Cuerpo de Cristo, Formas de Misa, Formas para ser consagradas, Partículas Litúrgicas, Formas Eucarísticas, Obleas de Misa, Santa Comunión, ...

Entre los distintos nombres empleados, uno de los más populares es la palabra Hostia. Algunos de nuestros clientes y compradores nos han consultado cuál sería la ortografía correcta de la palabra Hostia (o Ostia). Los términos Hostia y Ostia son dos palabras homófonas, es decir, según nos dice el la Real Academia Española, son dos expresiones que se escriben distinto y tienen distinto significado. La diferencia un término de otro es especialmente relevante a la hora escribir, ya que escrito con "h" o sin ella, el significado de la palabra varía. 

Para eliminar definitivamente cualquier vacilación emplearemos de nuevo las definiciones recogidas en la RAE (La Real Academia Española).

  • Hostia

Según se puede leer en la RAE la Hostia (con "h") es:

1. f. Hoja redonda y delgada de pan ácimo, que se consagra en la misa y con la que se comulga.

Se reproducen la primera acepción de la palabra por ser la relacionada con la religión cristiana. 

A pesar de que la definición no procede de ninguna institución cristiana debidamente autorizada, si se pueden deducir un rasgo característico que debe de tener el pan para considerarse como materia eucarística.

El rasgo es que la Hostia debe de ser pan de ácimo (o ázimo), es decir, pan sin fermentar. Este rasgo es muy importante, tal y como podemos comprobar en el can. 926 del Código de Derecho Canónico (CIC). En este punto se recoge explícitamente que, siguiendo la tradición de la Iglesia Latina, el sacerdote debe de usar pan ácimo sin importar el lugar dónde celebre la Misa. También se habla de las normas relacionadas con el material eucarístico en los números 319 - 323 de la Institutio Generalis Missalis Romani. Todo ello ampliamente explicado por la Instrucción Redemptionis Sacramentum de la Congregación para el Culto Divino y la Disciplina de los Sacramentos.

La definición de la Real Academia Española olvida otro elemento fundamental que debe cumplir el pan para poder ser consagrado. Las Obleas Sagradas deben de ser fabricados con harina de trigo natural sin ningún elemento añadido. Es decir, solamente serán válidas para consagrar aquellas formas y hostias que estén fabricadas con harina de trigo, no siendo aptas para la realización del Sacrificio y del Sacramento eucarístico todos aquellos panes hechos con harinas de arroz, frutas, o cualquier otro material distinto de la harina de trigo. Tampoco se podrá añadir ninguna otra sustancia distinta del trigo. 

Además, es importante tener en cuenta que las partículas y formas para ser consagradas deben de tener una mínima cantidad de gluten para ser material válido para la Eucaristía. El gluten es una sustancia intrínseca al trigo por lo que es necesario que el pan para la Comunión tenga una mínima cantidad de gluten para que se pueda producir la panificación.  

  • Ostia

Si buscamos en el diccionario de la Real Academia Española el significado de Ostia encontraremos esto

1. f. desus. ostra.

Es decir, que la término significa ostra, un molusco. 

En resumen, el término de Hostia, cuando nos referimos al pan litúrgico que una vez consagrado se convertirá en el Cuerpo de Cristo, debe de escribirse con "h".

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Las formas y Hostias, el Cuerpo de Cristo, son elementos fundamentales para celebrar en cada Misa la presencia de Jesús entre nosotros.

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